Kamis, 05 November 2009

BERBAGAI RESEP SAMBAL ENAK

1.Tumis sambel Ijo

Bahan :

cabe hijau pedas/keriting secukupnya iris2
bw putih 1 siung iris2
bw merah 2 siung iris2
garam secukupnya
gula secukupnya
royco secukupnya
minyak goreng secukupnya

cara membuat:

panaskan wajan masukan minyak goreng tumis bw putih dan bw merah hingga
harum,masukan cabe hijau dan semua bumbu sampai semua layu...
hidangkan

2.Sambal Lado Mudo

Bahan :

14 buah cabai hijau, dipotong-potong
10 buah bawang merah
2 buah tomat hijau, dipotong-potong
1 sdt garam
¼ sdt air jeruk nipis
3 sdm minyak goreng

Cara Membuat :
1. Kukus cabai hijau, bawang merah, dan tomat selam 5 menit. Angkat lalu
tumbuk kasar.
2. Panaskan minyak goreng lalu tumis sampai layu. Tambahkan garam dan air
jeruk nipis. Masak

3.Sambal Tuk Tuk

Bahan :

200 gr ikan jambal, bakar lalu memarkan
50 gr tekokak
10 mata petai, belah 2
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus :

10 buah cabai merah
8 butir bawang merah
½ st garam

Cara Membuat :

Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tekokak dan petai. Aduk sampai
layu. Tambahkan ikan asin dan air jeruk nipis.

4.Sambal wortel

bahan2:

wortel 4
bawang putih 3 cincang
cabe rawit 5 cincang
kecap ikan
garam
gula
tomat 2 cincang
jeruk nipis

cara membuat:

potong tipis2 wortel dan semua bahan, campur jadi satu.. aduk dgn kecap ikan
+ gula n jeruk nipis, tambahkan sedikit vetsin n garam..

5.Sambal Kecap

Bahan:

- 1 sendok teh gula pasir
- 75 ml kecap ikan
- 2 sendok makan arak beras
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 buah cabai merah cincang halus

Cara Membuat:
- Aduk bahan sambal lalu diamkan dalam lemari es selama 1 jam sebelum
disajikan.

6.Sambal Terasi

Bahan:

- 8 buah cabai rawit, direbus
- 5 buah cabai merah, direbus
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat:

- Ulek semua bahan sampai lembut. Masukkan ke dalam mangkuk lalu sajikan.

7.Sambal Taoco

Bahan:

- 5 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah
- 3 sendok makan ebi sangrai
- 100 gram taoco
- 1 sendok makan gula merah
- 400 ml air
- minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:

- Haluskan bahan sambal lalu tumis dalam minyak goreng sampai matang.

Tuang kaldu dan masak sampai mendidih.

8.Sambal Cabai Goreng

Bahan:
- Minyak goreng
- 100 g cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt terasi goreng
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir

Cara membuat:
- Panaskan minyak, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan bawang
putih. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan cabai dan bawang bersama terasi dan [...]

9.Sambal Bajak Spesial

Bahan:

- 75 ml minyak sayur
- 3 lb daun jeruk purut muda, buang tulang daunnya, iris halus
- 20 buah cabai rawit merah, buang tangkainya

Haluskan:
- 100 g cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit hijau
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt terasi goreng
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah sisir [...

10.Sambal dabu-dabu ala rina rinso


Bahan :


8 butir bawang merah, iris tipis



15 buah cabe rawit merah, iris tipis


3 tomat merah, buang bijinya, iris tipis


5 tomat hijau, iris tipis


6 sdm air jeruk nipis


1 sdt garam


2 sdm minyak sayur


Cara membuat :

Campur semua bahan jadi 1, aduk rata.

11.SAMBAL ENAK

BAHAN :

Cabe kriting (semangkuk kacil)

Cabe rawit

Bawang merah 5 biji

Bawang putih 3 biji

Gula merah

Terasi 1/2

Garam secukupnya

Tomat 1 biji sedang

Air 1\4 gelas kecil

Caranya :

Rebus cabe bawang dan tomat,kemudian haluskan semua bahan

setelah halus siapkan penggorengan sedikit minyak bila sudah panas minyaknya

masukan sambal yang sudah dihaluskan kalau suka penyedap taburi sedikit
tambah air 1/4 gelas kecil

tunggu agak kering,angkat, siap disajikan dengan ayam goreng ,ikan goreng,
dan apa aja makananya pasti sedap..

Jenis sambal yang paling umum digunakan adalah sambel terasi, sambel oncom,
dan sambel kemiri. Gurih tidaknya sambel tidak hanya bergantung kepada
bahan-bahan yang dipergunakan. Tetapi, tempat dan cara membuatnya memegang
peranan penting. Seperti coet tempat sambal dibuat dan mutu benda untuk
menghancurkan bahan-bahan sambal. Coet batu pada umumnya kurang digemari
kalau dibandingkan coet tanah, apalagi kalau coet tanah tersebut buatan
Plered dekat Purwakarta.

Membuat sambal di dalam coet tanah hasilnya akan lebih gurih dan lebih harum
kalau dibandingkan coet batu, walaupun coet tanah mudah menipis dan mudah
pecah. Begitu juga mutu yang terbuat dari pangkal pohon bumbu lebih banyak
disenangi juka dibandingkan mutu yang terbuat dari batu. Selain baik, mutu
bumbu bentuknya juga bisa lebar (menurut urang Sunda nya badag nya rubak/ya
besar ya lebar).

Beberapa jenis sambal yang sudah umum untuk teman lalap di masyarakat Sunda
antara lain:

a. Sambal terasi

Untuk mendapatkan sambal terasi yang baik, harus dapat memilih jenis
terasinya yang baik pula karena yang dinamakan terasi ada beberapa jenis
bergantung kepada bahan dan tempat membuatnya. Bahan pembuat sambal terasi
terdiri dari terasi, apakah digoreng, dibakar atau dipepes terlebih dahulu,
kemudian cabai, baik cabai rawit (cengek) maupun cabai merah, garam, gula
(umumnya gula merah), dan asam (dapat diganti dengan air jeruk sambal atau
jeruk purut karena di samping memberikan rasa asam, juga aromanya yang khas
dan menyegarkan). Kadang-kadang juga dicampurkan pula bawang merah. Semua
bahan dihancurkan sampai tercampur halus, kalau perlu ditambah air. Ada yang
digoreng dulu sebelum dimakan, ada pula yang langsung terus dimakan.

b. Sambal oncom

Karena yang dinamakan oncom banyak jenisnya (bergantung kepada bahan
pembuatnya dan tempat pembuatannya), di dalam memilih oncom untuk bahan
sambal jangan salah pilih. Bahan pembuat sambal oncom terdiri dari oncom,
mau digoreng, dibakar ataupun langsung yang mentah, ditambah dengan garam,
cabai rawit atau cabai merah, gula merah, kencur, bawang merah, bawang
putih, serta asam. Semua bahan dicampurkan dan dihancurkan. Ada yang
kemudian langsung dimakan dan ada pula yang digoreng terlebih dahulu. c.
Sambal kemiri Bahan-bahan terdiri dari isi biji kemiri, mau dibakar atau
digoreng dulu, kemudian dicampur dengan garam, cabai rawit, gula merah,
tomat, dan bawang merah. Semua bahan dicampur dan dihancurkan, kemudian
digoreng atau ada pula yang langsung dimakan.